RECETAS




Repollo colorado en conserva.


Ingredientes:
1 Repollo colorado mediano cortado en tiritas finas
3 cebollas medianas cortadas en tiritas finas
Sal
3 tazas de agua
1 taza de vinagre (blanco ó de manzana)
100 g de azúcar
2 hojas de laurel
1 cucharada sopera de pimienta en grano
1 cucharada sopera de enebro
½ taza de aceite de oliva hirviendo
Frascos limpios hervidos durante 15 minutos; dejar secar boca abajo sobre un paño
limpio: frascos esterilizados


Procedimiento:
Colocar el agua + vinagre en una olla y hervir.
Agregar el repollo y la cebolla y dejarlos solamente dos ó tres minutos en el agua
hirviendo.
No tirar el agua!!!!
Colar toda la verdura y reservarla
Colocar el agua en el fuego nuevamente y agregarle el azúcar, el vinagre, el laurel, la
pimienta y el enebro.
Dejar que hierva bien a borbotones.
Colocar las verduras en frascos esterilizados bien apretadas contra el fondo.
Colocarles el agua hirviendo colada hasta las ¾ partes del frasco.
Llenar hasta tapar la verdura con el aceite hirviendo (ojo que salpica un poco).
Tapas con tapa limpia rociada con alcohol 70º firmemente.
Pasteurizar los frascos: hervir los frascos en agua hasta el cuello durante 40 minutos.

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Akusay 
Akusay salteado

Ingredientes:
1 Akusay
2 cebollas
1 diente de ajo (se puede obviar)
Aceite
Sal y pimienta


Procedimiento:
Sacarle las hojas al akusay de a una, lavarlas y cortar la parte verde en tiras de 1 cm y la
parte dura blanca en tiras de ½ cm
Cortar la cebolla en juliana
Picar el ajo bien chiquito
Colocar en un wok unas gotas de aceite y dejar que caliente
Agregar todos los vegetales
Saltearlos y retirarlos cuando están todavía crocantes
Salpimentar y servir caliente


Akusay agridulce


Ingredientes:
1 Akusay
1 cebolla grandecita
2 diente de ajo (se puede obviar)
½ taza de vinagre (blanco, de vino, de manzana)
2 cucharadas soperas de azúcar
Aceite
Sal y pimienta


Procedimiento:
Sacarle las hojas al akusay de a una, lavarlas y cortar la parte verde en tiras de 1 cm y la
parte dura blanca en tiras de ½ cm
Cortar la cebolla en juliana
Picar el ajo pero que quede medio grandecito
Colocar en un wok unas gotas de aceite y dejar que caliente
Agregar todos los vegetales
Salarlos
Saltearlos un poco
Agregar el azúcar y el vinagre
Dejar que se evapore un poco el líquido
Queda muy rico si se utiliza una cebolla chica y cebolla de verdeo


Akusay para tortillas y buñuelos


Utilizar el akusay como si fuese acelga ó espinaca. Hervirlo ya cortado (mas grande la
parte de las hojas y mas chica la parte blanca) y utilizarlo para hacer tortillas, buñuelos.


Akusay para Rolls ó Wraps


Separar las hojas de akusay.
Colocarlas de a una en agua con sal hirviendo.
Dejarlas solamente unos minutos para que se ablanden un poco.
Usarlas para envolver rellenos calientes ó fríos.
Relleno frío: queso crema, perejil picado (ciboulette si son pudientes), tomate picado.
Relleno caliente: Muzzarella, tomate en tititas y albahaca. Hacer los rolls y colocarlos
en una fuente que se pueda llevar a la mesa. Colocarles queso rallado por encima.
Calentar hasta que la muzzarella se derrita.

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Borsch, una sopa diferente.


Esta receta consiste en una exquisita sopa cremosa de color rojo. Es de origen ruso,
y está hecha a base de remolachas pero con apenas un gusto leve de esta verdura,
entre otros motivos porque está acompañada de otras riquísimas verduras ¡Atrévete a
cocinarla y probarla!


Ingredientes:
1 taza de cebolla picada
2 tazas de remolachas en cubitos
1/2 taza de zanahorias cortadas
1/2 taza de apio picado (la parte blanca)
1 taza de tomates procesados
2 litros de caldo de verduras (aproximadamente)
2 hojas de laurel
sal y pimienta a gusto


Procedimiento:
Antes de empezar ponte guantes de goma, para no mancharte.
Pela las remolachas y córtalas en cubitos. Pica la cebolla en tiras gruesitas. Separa la
parte blanca del apio, que es la que vas a utilizar, límpiala y pícala. Por último pela las
zanahorias y córtalas bien chiquitas. Ahora pon las remolachas, la cebolla, el apio y la
zanahoria en una cacerola grande.
Agrega el tomate procesado y cubre todas las verduras con el caldo. Añade el laurel.
Deja hervir hasta que las verduras estén cocidas y el agua las sobrenade. Apaga
y deja entibiar. Saca las hojas de laurel, y procesa la mezcla por partes, con todo el
líquido, hasta obtener una crema color bordó intenso. Vuelca la crema en una cacerola,
condimenta con sal y pimienta a gusto, ponla sobre el fuego hasta que se caliente bien.
Una buena idea para decorar, es batir nata hasta que espese. Sirve la sopa en cazuelitas y
decora con un copo de esta crema y ¡a disfrutar!
Si no te gusta la nata batida, puedes decorar con cubitos de pan tostado.

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Hamburguesas de quinoa y calabaza

  • 2 tazas de lentejas
  • 250 gr de quinoa
  • 1 cebolla mediana
  • 1 morrón verde
  • 1 zanahoria grande (opcional)
  • 2 puerros (opcional)
  • Puré de 1 calabaza chica
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cuch. de té, de jengibre rallado
  • un poco de queso parmesano rallado
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  1. Lavar la quinoa en abundante agua, para quitar su sabor amargo, aproximadamente unas seis veces.
  2. Hervirla en abundante agua con sal, hasta que esté tierna, alrededor de 20 minutos.
  3. Cortar todos los vegetales bien chiquitos y saltearlos con aceite de oliva, sal y pimienta, deben quedar blanditos.
  4. Para el puré, abrir la calabaza a la mitad y colocarla en una placa con sal, unos cubitos de manteca, una cuchara de azúcar integral y al horno por unos 40 min. aprox. (de esta manera queda un puré mas seco y con más sabor). Una vez lista, hacer el puré. Si les parece mucho lio la hacen al vapor para que no le quede mucha agua y listo.
  5. Mezclar todos los ingredientes con la mano, junto con el queso rallado y el jengibre, salpimentar a gusto
  6. Para que sea más fácil de armar las hamburguesas, yo les pongo un poco de avena. Hacer las hamburguesas, pasarlas por pan rallado y ubicarlas en una placa aceitada vuelta y vuelta. Cocinar hasta dorar de ambos lados. Y listas para comer!!
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    Budín de Naranjas *


    • 100g manteca o 1/2 taza de aceite vegetal
    • jugo  de 2 naranjas y la cáscara rallada o se puede poner las dos naranjas con cáscaras en la licuadora (sin semillas)
    • 1 taza de azúcar light o común o stevianova (para diabéticos)
    • 100g de almendras picadas (opcional)
    • 2 tazas de harina integral o común
    • 2 o 3 cuch. de polvo de hornear
    • 1 huevo entero
    • 2 claras de huevo batidas a nieve
    • 1/2 cuch. de sal

    Instrucciones:  Mezclar todos los ingredientes en el orden dado. Colocar en un molde enmantecado. Hornear 40 min. + o menos. 

    Queda rico ponerle mermelada de naranja tibia por encima (opcional)

    * se puede sustituir las naranjas por mandarinas, bananas, manzanas (cocidas)... 
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    Galletitas de zapallo glaceadas


    Galletitas:
    • 4 tazas de harina común o integral
    • 2 cucharaditas de polvo de hornear
    • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
    • 1 cucharadita sal
    • 2 cucharaditas canela en polvo
    • 1 cucharadita especias surtidas
    • 2 tazas de vegetalina
    • 2 tazas de azúcar
    • 1 taza de pure de zapallo
    • 2 huevos
    • 4 cucharaditas extracto de vanilla
    • 2 tazas pasas de uva
    • 1 taza nueces, partidas



    Precalentar el horno a temp. media.


    COMBINAR la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal, canela y las especias surtidas en un bowl mediano. Batir la vegetalina y el azúcar hasta que esté cremoso, sumarle el zapallo, huevos, y dos cucharaditas de vainilla, batir hasta que se mezcle bien. Gradualmente juntarle la harina. Las pasas y nueces. Poner de a cucharadas en una fuente para horno sin enmantecar.
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    Ensalada de Acelga Cruda

    Así les gusta a los chinos:
    Una vez lavadas las hojas más jóvenes,
    (son las más tiernas y verdeclaro)
    se enrollan haciendo un grueso habano*
    que luego cortarás en rodajas
    de 1/2 centímetro de espesor.
    Mezclar con una cebolla grande cortada en rodajas finas (2-3 mm.).
    Sal fina (marina) a gusto,
    4 cucharadas soperas de azúcar,
    aceite de oliva de "La Prove" y
    abundante vinagre de vino (el incoloro).


    Dejar macerar un par de horas... es más rico!
    Buen Provecho!
    Pablo


    *Queda más linda (la ensalada) cuando las hojas se enrollan sobre su eje