Repollo colorado en conserva.
Ingredientes:
1 Repollo colorado mediano cortado en tiritas finas
3 cebollas medianas cortadas en tiritas finas
Sal
3 tazas de agua
1 taza de vinagre (blanco ó de manzana)
100 g de azúcar
2 hojas de laurel
1 cucharada sopera de pimienta en grano
1 cucharada sopera de enebro
½ taza de aceite de oliva hirviendo
Frascos limpios hervidos durante 15 minutos; dejar secar boca abajo sobre un paño
limpio: frascos esterilizados
Procedimiento:
Colocar el agua + vinagre en una olla y hervir.
Agregar el repollo y la cebolla y dejarlos solamente dos ó tres minutos en el agua
hirviendo.
No tirar el agua!!!!
Colar toda la verdura y reservarla
Colocar el agua en el fuego nuevamente y agregarle el azúcar, el vinagre, el laurel, la
pimienta y el enebro.
Dejar que hierva bien a borbotones.
Colocar las verduras en frascos esterilizados bien apretadas contra el fondo.
Colocarles el agua hirviendo colada hasta las ¾ partes del frasco.
Llenar hasta tapar la verdura con el aceite hirviendo (ojo que salpica un poco).
Tapas con tapa limpia rociada con alcohol 70º firmemente.
Pasteurizar los frascos: hervir los frascos en agua hasta el cuello durante 40 minutos.
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Akusay
Akusay salteado
1 Akusay
2 cebollas
1 diente de ajo (se puede obviar)
Aceite
Sal y pimienta
Procedimiento:
Sacarle las hojas al akusay de a una, lavarlas y cortar la parte verde en tiras de 1 cm y la
parte dura blanca en tiras de ½ cm
Cortar la cebolla en juliana
Picar el ajo bien chiquito
Colocar en un wok unas gotas de aceite y dejar que caliente
Agregar todos los vegetales
Saltearlos y retirarlos cuando están todavía crocantes
Salpimentar y servir caliente
Akusay agridulce
Ingredientes:
1 Akusay
1 cebolla grandecita
2 diente de ajo (se puede obviar)
½ taza de vinagre (blanco, de vino, de manzana)
2 cucharadas soperas de azúcar
Aceite
Sal y pimienta
Procedimiento:
Sacarle las hojas al akusay de a una, lavarlas y cortar la parte verde en tiras de 1 cm y la
parte dura blanca en tiras de ½ cm
Cortar la cebolla en juliana
Picar el ajo pero que quede medio grandecito
Colocar en un wok unas gotas de aceite y dejar que caliente
Agregar todos los vegetales
Salarlos
Saltearlos un poco
Agregar el azúcar y el vinagre
Dejar que se evapore un poco el líquido
Queda muy rico si se utiliza una cebolla chica y cebolla de verdeo
Akusay para tortillas y buñuelos
Utilizar el akusay como si fuese acelga ó espinaca. Hervirlo ya cortado (mas grande la
parte de las hojas y mas chica la parte blanca) y utilizarlo para hacer tortillas, buñuelos.
Akusay para Rolls ó Wraps
Separar las hojas de akusay.
Colocarlas de a una en agua con sal hirviendo.
Dejarlas solamente unos minutos para que se ablanden un poco.
Usarlas para envolver rellenos calientes ó fríos.
Relleno frío: queso crema, perejil picado (ciboulette si son pudientes), tomate picado.
Relleno caliente: Muzzarella, tomate en tititas y albahaca. Hacer los rolls y colocarlos
en una fuente que se pueda llevar a la mesa. Colocarles queso rallado por encima.
Calentar hasta que la muzzarella se derrita.
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Borsch, una sopa diferente.
Esta receta consiste en una exquisita sopa cremosa de color rojo. Es de origen ruso,
y está hecha a base de remolachas pero con apenas un gusto leve de esta verdura,
entre otros motivos porque está acompañada de otras riquísimas verduras ¡Atrévete a
cocinarla y probarla!
Ingredientes:
1 taza de cebolla picada
2 tazas de remolachas en cubitos
1/2 taza de zanahorias cortadas
1/2 taza de apio picado (la parte blanca)
1 taza de tomates procesados
2 litros de caldo de verduras (aproximadamente)
2 hojas de laurel
sal y pimienta a gusto
Procedimiento:
Antes de empezar ponte guantes de goma, para no mancharte.
Pela las remolachas y córtalas en cubitos. Pica la cebolla en tiras gruesitas. Separa la
parte blanca del apio, que es la que vas a utilizar, límpiala y pícala. Por último pela las
zanahorias y córtalas bien chiquitas. Ahora pon las remolachas, la cebolla, el apio y la
zanahoria en una cacerola grande.
Agrega el tomate procesado y cubre todas las verduras con el caldo. Añade el laurel.
Deja hervir hasta que las verduras estén cocidas y el agua las sobrenade. Apaga
y deja entibiar. Saca las hojas de laurel, y procesa la mezcla por partes, con todo el
líquido, hasta obtener una crema color bordó intenso. Vuelca la crema en una cacerola,
condimenta con sal y pimienta a gusto, ponla sobre el fuego hasta que se caliente bien.
Una buena idea para decorar, es batir nata hasta que espese. Sirve la sopa en cazuelitas y
decora con un copo de esta crema y ¡a disfrutar!
Si no te gusta la nata batida, puedes decorar con cubitos de pan tostado.
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Hamburguesas de quinoa y calabaza
- 2 tazas de lentejas
- 250 gr de quinoa
- 1 cebolla mediana
- 1 morrón verde
- 1 zanahoria grande (opcional)
- 2 puerros (opcional)
- Puré de 1 calabaza chica
- Sal
- Pimienta
- 1 cuch. de té, de jengibre rallado
- un poco de queso parmesano rallado
- Pan rallado
- Aceite de oliva
- Lavar la quinoa en abundante agua, para quitar su sabor amargo, aproximadamente unas seis veces.
- Hervirla en abundante agua con sal, hasta que esté tierna, alrededor de 20 minutos.
- Cortar todos los vegetales bien chiquitos y saltearlos con aceite de oliva, sal y pimienta, deben quedar blanditos.
- Para el puré, abrir la calabaza a la mitad y colocarla en una placa con sal, unos cubitos de manteca, una cuchara de azúcar integral y al horno por unos 40 min. aprox. (de esta manera queda un puré mas seco y con más sabor). Una vez lista, hacer el puré. Si les parece mucho lio la hacen al vapor para que no le quede mucha agua y listo.
- Mezclar todos los ingredientes con la mano, junto con el queso rallado y el jengibre, salpimentar a gusto
- Para que sea más fácil de armar las hamburguesas, yo les pongo un poco de avena. Hacer las hamburguesas, pasarlas por pan rallado y ubicarlas en una placa aceitada vuelta y vuelta. Cocinar hasta dorar de ambos lados. Y listas para comer!!
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Budín de Naranjas *
- 100g manteca o 1/2 taza de aceite vegetal
- jugo de 2 naranjas y la cáscara rallada o se puede poner las dos naranjas con cáscaras en la licuadora (sin semillas)
- 1 taza de azúcar light o común o stevianova (para diabéticos)
- 100g de almendras picadas (opcional)
- 2 tazas de harina integral o común
- 2 o 3 cuch. de polvo de hornear
- 1 huevo entero
- 2 claras de huevo batidas a nieve
- 1/2 cuch. de sal
Instrucciones: Mezclar todos los ingredientes en el orden dado. Colocar en un molde enmantecado. Hornear 40 min. + o menos.
Queda rico ponerle mermelada de naranja tibia por encima (opcional)
* se puede sustituir las naranjas por mandarinas, bananas, manzanas (cocidas)...
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Galletitas de zapallo glaceadas
Galletitas:
Precalentar el horno a temp. media.
COMBINAR la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal, canela y las especias surtidas en un bowl mediano. Batir la vegetalina y el azúcar hasta que esté cremoso, sumarle el zapallo, huevos, y dos cucharaditas de vainilla, batir hasta que se mezcle bien. Gradualmente juntarle la harina. Las pasas y nueces. Poner de a cucharadas en una fuente para horno sin enmantecar.
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Galletitas de zapallo glaceadas
Galletitas:
- 4 tazas de harina común o integral
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita sal
- 2 cucharaditas canela en polvo
- 1 cucharadita especias surtidas
- 2 tazas de vegetalina
- 2 tazas de azúcar
- 1 taza de pure de zapallo
- 2 huevos
- 4 cucharaditas extracto de vanilla
- 2 tazas pasas de uva
- 1 taza nueces, partidas
Precalentar el horno a temp. media.
COMBINAR la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal, canela y las especias surtidas en un bowl mediano. Batir la vegetalina y el azúcar hasta que esté cremoso, sumarle el zapallo, huevos, y dos cucharaditas de vainilla, batir hasta que se mezcle bien. Gradualmente juntarle la harina. Las pasas y nueces. Poner de a cucharadas en una fuente para horno sin enmantecar.
Ensalada de Acelga Cruda
Así les gusta a los chinos:
Una vez lavadas las hojas más jóvenes,
(son las más tiernas y verdeclaro)
se enrollan haciendo un grueso habano*
que luego cortarás en rodajas
de 1/2 centímetro de espesor.
Mezclar con una cebolla grande cortada en rodajas finas (2-3 mm.).
Sal fina (marina) a gusto,
4 cucharadas soperas de azúcar,
aceite de oliva de "La Prove" y
abundante vinagre de vino (el incoloro).
Dejar macerar un par de horas... es más rico!
Buen Provecho!
Pablo
*Queda más linda (la ensalada) cuando las hojas se enrollan sobre su eje
Una vez lavadas las hojas más jóvenes,
(son las más tiernas y verdeclaro)
se enrollan haciendo un grueso habano*
que luego cortarás en rodajas
de 1/2 centímetro de espesor.
Mezclar con una cebolla grande cortada en rodajas finas (2-3 mm.).
Sal fina (marina) a gusto,
4 cucharadas soperas de azúcar,
aceite de oliva de "La Prove" y
abundante vinagre de vino (el incoloro).
Dejar macerar un par de horas... es más rico!
Buen Provecho!
Pablo
*Queda más linda (la ensalada) cuando las hojas se enrollan sobre su eje